Menu
السعودية نيوز | أسهل طريقة لمعرفة من قام بحجبك وحظرك على تطبيق «واتسآب»

يقدم تطبيق التواصل الاجتماعي "واتسآب" عددًا من الخدمات المتنوعة والمختلفة لمستخدميه لحفظ خصوصيتهم، ومن ضمن الأداوت التي يقدمها التطبيق لمنع الإزجاع خاصية حجب وحظر جهات الاتصال.

وعندما يقوم المستخدم بحظر أو حجب جهة اتصال معينة من الوصول إليه عبر تطبيق التراسل الفوري السريع "واتساب"، قد لا يعرف المستخدم الآخر بأنه قد تم حجبه أو حظره، لكن يوجد عدة طرق يمكن الكشف من خلالها عن الجهات التي قامت بحظرك على "واتساب"، ومن هذه الطرق

- تحقق من حالة آخر ظهور لجهة الاتصال (Last Seen):

- يجب على المستخدمين أولا وقبل كل شيء فتح محادثة مع المستخدم.

- وفي الجزء العلوي من نافذة الدردشة، أسفل اسمه، يجب أن تكون هناك رسالة مثل: "شوهد آخر مرة اليوم الساعة 3 مساء".

- إذا كانت هذه الرسالة غير مرئية، فقد يعني ذلك أنك حُظرت.

ومن المهم التأكيد على أن "واتسآب" لديه إعداد لحظر حالة Last Seen عن قصد، ما يعني أن هذا ليس دليلا قاطعا على الحظر.

- تحقق من العلامة الزرقاء في "واتسآب"، تُعد العلامة الزرقاء طريقة للكشف عما إذا كانت الرسالة استلمت وقُرأت. وتعد أيضا دليلًا واضحًا على الحظر.

وتعني علامة رمادية واحدة أن الرسالة أُرسلت، وعلامتان رماديتان تعنيان أن الرسالة استُلمت، أما العلامة الزرقاء فتعني أن الرسالة قُرأت.

ووفقًا لموقع”The Verge”  الأمريكي المعني بالشؤون التقنية، فلن يرى المستخدمون الذين حُظروا على "واتسآب" سوى علامة رمادية واحدة، وهذا لأنه، على الرغم من إرسال الرسالة، فلن يقوم "واتسآب" بتسليمها إلى جهة الاتصال.

علامات تدل على الحظر

وأشار الموقع الأمريكي إلى أن هناك عدد من العلامات والدلالات الأخرى التي يمكن أن تكشف عن قيام أحد المستخدمين بحجب حسابك أو حظرك من الاتصال به أو الوصول إليه عبر تطبيق "واتسآب"، ومنها:

- لا تغيير في ملف تعريف "واتسآب"، إذا قام شخص ما بحظرك على "واتسآب"، فلن يُحدّث ملف تعريف المستخدم على هاتفك، وهذا يعني أن أي تحديث لصورة الملف الشخصي لن يكون مرئيًا.

وبمعزل عن غيرها، فإن صورة الملف الشخصي التي لم تخضع للتغيير، ليست دليلًا مذهلًا على تعرضك للحظر، حيث لا يقوم الكثير من الأشخاص بتحديث صورة ملفهم الشخصي ولكن عند دمجها مع الخطوتين السابقتين، يمكن أن تكون حاسمة.

- اتصل بالمستخدم على "واتسآب"، ابدأ بالعثور على المستخدم في قائمة جهات الاتصال الخاصة بك وحاول الاتصال به صوتيا، وإذا أجريت المكالمة، فهذا يعني أنك لم تُحظر. ولكن إذا لم يتم الاتصال، فهذا يعني أن المستخدم يفتقر إلى شبكة Wi-Fi أو بيانات هاتف محمول كافية لتتمكن من تلقي المكالمة - أو أنك حُظرت فعلًا.

ومع ذلك، فهذه مجرد أدلة ظرفية، ما يعني أن هناك حاجة إلى خطوة واحدة أخيرة لتأكيد شكوكك، وتتمثل هذه الخطوة في اختبار المجموعة، وذلك من خلال:

- ابدأ بإنشاء محادثة جديدة وإضافة صديقين إليها.

- يجب على المستخدمين محاولة إضافة جهة الاتصال المشتبه بها.

- إذا كان بإمكانك إضافتهم إلى المجموعة، فبغض النظر عن الخطوات الأخرى، لم يتم حظرك. وإذا تلقيت رسالة خطأ تفيد بأنه ليس لديك الإذن لإضافتها، فهذا يعني أنك حُظرت.

وعلى الرغم من أن هذا قد يكون ناتجا عن عطل، إلا أنه إذا كان بإمكانك إضافة أشخاص آخرين بينما لا تكون قادرا في الوقت نفسه على معرفة ما إذا كان برنامج الحظر المشتبه به متصلًا أو قادرًا على الاتصال بهم أو إرسال رسائل إليهم، فمن المؤكد أن هذا يعد علامة على أنك حُظرت.

اقرأ أيضًا:

احذر.. طريقة اختراق جديدة تطارد مستخدمي واتسآب

تسريبات تكشف عن ميزة جديدة لـ«واتساب».. تعرَّف عليها

Nov. 14, 2021, 9:23 p.m. يقدم تطبيق التواصل الاجتماعي "واتسآب" عددًا من الخدمات المتنوعة والمختلفة لمستخدميه لحفظ خصوصيتهم، ومن ضمن الأداوت التي يقدمها التطبيق لمنع الإزجاع خاصية حجب وحظر جهات الاتصال. وعندما يقوم المستخدم ب...
السعودية نيوز | أسهل طريقة لمعرفة من قام بحجبك وحظرك على تطبيق «واتسآب»
صحيفة السعودية نيوز
صحيفة السعودية نيوز

السعودية نيوز | أسهل طريقة لمعرفة من قام بحجبك وحظرك على تطبيق «واتسآب»

السعودية نيوز | أسهل طريقة لمعرفة من قام بحجبك وحظرك على تطبيق «واتسآب»
  • 460
9 ربيع الآخر 1443 /  14  نوفمبر  2021   08:29 م

يقدم تطبيق التواصل الاجتماعي "واتسآب" عددًا من الخدمات المتنوعة والمختلفة لمستخدميه لحفظ خصوصيتهم، ومن ضمن الأداوت التي يقدمها التطبيق لمنع الإزجاع خاصية حجب وحظر جهات الاتصال.

وعندما يقوم المستخدم بحظر أو حجب جهة اتصال معينة من الوصول إليه عبر تطبيق التراسل الفوري السريع "واتساب"، قد لا يعرف المستخدم الآخر بأنه قد تم حجبه أو حظره، لكن يوجد عدة طرق يمكن الكشف من خلالها عن الجهات التي قامت بحظرك على "واتساب"، ومن هذه الطرق

- تحقق من حالة آخر ظهور لجهة الاتصال (Last Seen):

- يجب على المستخدمين أولا وقبل كل شيء فتح محادثة مع المستخدم.

- وفي الجزء العلوي من نافذة الدردشة، أسفل اسمه، يجب أن تكون هناك رسالة مثل: "شوهد آخر مرة اليوم الساعة 3 مساء".

- إذا كانت هذه الرسالة غير مرئية، فقد يعني ذلك أنك حُظرت.

ومن المهم التأكيد على أن "واتسآب" لديه إعداد لحظر حالة Last Seen عن قصد، ما يعني أن هذا ليس دليلا قاطعا على الحظر.

- تحقق من العلامة الزرقاء في "واتسآب"، تُعد العلامة الزرقاء طريقة للكشف عما إذا كانت الرسالة استلمت وقُرأت. وتعد أيضا دليلًا واضحًا على الحظر.

وتعني علامة رمادية واحدة أن الرسالة أُرسلت، وعلامتان رماديتان تعنيان أن الرسالة استُلمت، أما العلامة الزرقاء فتعني أن الرسالة قُرأت.

ووفقًا لموقع”The Verge”  الأمريكي المعني بالشؤون التقنية، فلن يرى المستخدمون الذين حُظروا على "واتسآب" سوى علامة رمادية واحدة، وهذا لأنه، على الرغم من إرسال الرسالة، فلن يقوم "واتسآب" بتسليمها إلى جهة الاتصال.

علامات تدل على الحظر

وأشار الموقع الأمريكي إلى أن هناك عدد من العلامات والدلالات الأخرى التي يمكن أن تكشف عن قيام أحد المستخدمين بحجب حسابك أو حظرك من الاتصال به أو الوصول إليه عبر تطبيق "واتسآب"، ومنها:

- لا تغيير في ملف تعريف "واتسآب"، إذا قام شخص ما بحظرك على "واتسآب"، فلن يُحدّث ملف تعريف المستخدم على هاتفك، وهذا يعني أن أي تحديث لصورة الملف الشخصي لن يكون مرئيًا.

وبمعزل عن غيرها، فإن صورة الملف الشخصي التي لم تخضع للتغيير، ليست دليلًا مذهلًا على تعرضك للحظر، حيث لا يقوم الكثير من الأشخاص بتحديث صورة ملفهم الشخصي ولكن عند دمجها مع الخطوتين السابقتين، يمكن أن تكون حاسمة.

- اتصل بالمستخدم على "واتسآب"، ابدأ بالعثور على المستخدم في قائمة جهات الاتصال الخاصة بك وحاول الاتصال به صوتيا، وإذا أجريت المكالمة، فهذا يعني أنك لم تُحظر. ولكن إذا لم يتم الاتصال، فهذا يعني أن المستخدم يفتقر إلى شبكة Wi-Fi أو بيانات هاتف محمول كافية لتتمكن من تلقي المكالمة - أو أنك حُظرت فعلًا.

ومع ذلك، فهذه مجرد أدلة ظرفية، ما يعني أن هناك حاجة إلى خطوة واحدة أخيرة لتأكيد شكوكك، وتتمثل هذه الخطوة في اختبار المجموعة، وذلك من خلال:

- ابدأ بإنشاء محادثة جديدة وإضافة صديقين إليها.

- يجب على المستخدمين محاولة إضافة جهة الاتصال المشتبه بها.

- إذا كان بإمكانك إضافتهم إلى المجموعة، فبغض النظر عن الخطوات الأخرى، لم يتم حظرك. وإذا تلقيت رسالة خطأ تفيد بأنه ليس لديك الإذن لإضافتها، فهذا يعني أنك حُظرت.

وعلى الرغم من أن هذا قد يكون ناتجا عن عطل، إلا أنه إذا كان بإمكانك إضافة أشخاص آخرين بينما لا تكون قادرا في الوقت نفسه على معرفة ما إذا كان برنامج الحظر المشتبه به متصلًا أو قادرًا على الاتصال بهم أو إرسال رسائل إليهم، فمن المؤكد أن هذا يعد علامة على أنك حُظرت.

اقرأ أيضًا:

احذر.. طريقة اختراق جديدة تطارد مستخدمي واتسآب

تسريبات تكشف عن ميزة جديدة لـ«واتساب».. تعرَّف عليها

الكلمات المفتاحية